Ниже мой вольный перевод текста с сербского языка. Статью я нашла на сайте Белградского озеленения.
Звездарский лес находится в восточной части Белграда, на территории городского муниципалитета Звездара и является частью средней зоны городской структуры Белграда. Он находится на правой стороне реки Дунай, в лесной части Великого Врачара. Принадлежит административному муниципалитету «Звездара». Общая поверхность защищенной области составляет 80 гектаров 57 соток и 87 кв. метров в государственной и частной собственности. Лес со всех сторон сжат городским полотном, чем обусловлен полностью неправильный вид поверхности парка.
Пространство, которое сегодня называется Звездара, в 17-18 вв. было покрыто виноградниками, фруктовыми и восточными садами. Здесь были дачи зажиточных турок и других аристократов, а это пространство называли Экмеклук. Позднее это место с роскошными садами было запущено в ходе военных столкновений из-за его стратегического положения на возвышенности, особенно во время захвата Белграда австрийской армией у турков во время Австро-турецкой войны в 1789 году, а сегодняшняя улица Волгина была названа в честь австрийского полководца - барона Эрнста Гидеона фон Лаудона.
Только в 20 веке, между двумя мировыми войнами, были заселены склоны под Звездарским холмом скромными поселениями земледельцев и подёнщиков. Первоначально, название «Звездара» носило плоскогорье в другой части города, в сегодняшнем Врачаре недалеко от Караджорджева парка, потому что там с 1891 года находилась здание астрономической и метеорологической обсерватории (с 1924 года только метеорологическая обсерватория). После строительства комплекса астрономической обсерватории в Звездарском лесопарке поменяли название этого белградского холма. Звездарский лес, а потом и городской муниципалитет Звездара носят свои имена с того времени. В начале 30-х годов прошлого века из средств фонда торговца Николы Спасича на склонах Звездары возведено здание городской больницы по проекту архитектора Игната Поповича.
Заселение территории около холма Звездара началось после Второй мировой войны. Высадкой десятков тысяч молодых саженцев продолжилось озеленение холма, так что в генеральном градостроительном плане от 1972 года Звездара была признана лесопарком. Он стал экскурсионным оазисом с разнообразными возможностями для отдыха.
Астрономическая обсерватория, которая начала работать в 1891 году, представляет одно из самых старых научных учреждений в Сербии. Она построена между 1929 и 1931 годами по проекту архитектора Яна Дубового, как комплекс с административным корпусом и павильонами, в которых находится астрономическое оборудование. Обсерватория сформирована в модернистическом духе, с элементами академического историцизма, характерного в между военный период. Тщательно спроектированные павильоны адаптированы к установкам функционализма, а самый большой объект в комплексе – Административное здание принадлежит к модернистическому кругу идей. В павильонах обсерватории сохранены некоторые из оригинальных инструментов для астрономических наблюдений. Разные виды телескопов на момент установки были самыми современными в мире. Отделка интерьера особенно выделяется в библиотеке в составе Административного здания.
На территории памятника природы находится учреждение социальной и детской защиты «Звездани гай» («Звездная роща»), комплекс на 17 428 квадратных метров и объект около 3700 квадратных метров. В составе детского центра, в том же объекте находится и дошкольное учреждение «Дечи дани» («Детские дни»). В Звездарском лесу находится и Институт «Михайло Пупин», площадью 28300 квадратных метров, ведущее учреждение, которое занимается информационными и коммуникационными технологиями.
На территории Звездарского леса замечено 136 видов растений. В основном это аллохтонные древесные представители и виды, характерные для рудеральных местообитаний. Зарегистрировано девять видов деревьев, относящихся к категории редких, реликтовых, эндемичных и исчезающих: ясень белый, тополь белый, клён остролистый, черешня, береза, вяз обыкновенный, вяз малый, лещина древовидная и грецкий орех. Зеленую флору первого яруса составляют виды, которые обычно появляются в таких лесах в естественной среде обитания: подмаренник душистый, гравилат городской, яснотка, яснотка зеленчуковая, подмаренник, ежевика и др. Строго охраняемых и находящихся под угрозой исчезновения таксонов на этом пространстве нет, и эта весьма значительная городская зеленая поверхность представляет городской биотоп.
Большое значение на защищенной территории Звездарского леса имеют амфибии и рептилии как переходные и завершающие представители биоценоза. На территории Звездарского леса замечено всего семь видов амфибий и рептилий. В границах класса Амфибия, зарегистрировано наличие трех видов: огненная саламандра, зеленая жаба и травяная лягушка. В границах класса Рептилия установлено присутствие четырех видов пресмыкающихся: ломкая веретеница, зелёная ящерица, обыкновенная стенная ящерица и каспийский полоз.
В Звездарском лесу и около него можно встретить 48 видов птиц с разными уровнями защиты. На охраняемой территории зарегистрирован 21 вид гнездящихся птиц, в подрубочных, открытых и полуоткрытых местах обитания присутствует 9 видов, а в зимний период и во время миграции еще 9 видов птиц появляются в районе Звездарского леса.
Звездарский лес - памятник природы, объявлен охраняемой территорией ради сохранения природных ценностей, структуры и качества леса, земли и воздуха, а также для продвижения пространственной цельности благодаря человеческой активности, которая является важной частью системы городского озеленения и которая в первую очередь содействует предотвращению появления оползней, регулированию и увеличению микроклиматических условий и условий для отдыха и оздоровления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий