суббота, 20 сентября 2014 г.

Острог

Я побывала в удивительном месте! Я еще в четверг купила экскурсию в Острог за 12 евро и правильно поступила, потому что сегодня пасмурная погода и загорать невозможно. Я решила ехать с экскурсией, а не самостоятельно, потому что до монастыря не ходят регулярные рейсовые автобусы. От автобусной остановки пешком пришлось бы идти 8 км в гору, а это очень сложно. Тем более, что по серпантинной дороге постоянно ездят машины и естественно нет тротуара.


Наш автобус остановился в 5 км от Острога и дальше можно было либо поехать на монастырском автобусе за 1,5 евро, либо пойти пешком по ступенькам, высеченным прямо в скале. Некоторые люди идут босиком, чтобы очиститься от грехов. Я конечно же пошла пешком, потому что надо заслужить то, что просишь.


Острог - это действующий мужской монастырь. Имя монастырь получил по названию горы Острог. Само слово «острог» восходит к старославянскому языку и означает «укрепление, укреплённое место». Основателем монастыря считается Василий Острожский. Сначала он жил в резиденции под городом Никшич, но своей деятельностью он навлек на себя гнев турков и некоторых монахов. И тогда его отправили жить в Острог.
В Остроге Св. Василий вместе с другими подвижниками обновил Введенскую церковь, а также соорудил Крестовоздвиженскую церковь.


Введенская церковь находится на самом верху, рядом с белым крестом на горе. В Введенской церкви Василий Острожский провёл в молитвах 15 лет. Это был большой подвиг, потому что церковь внутри 3 на 3 метра. Я не представляю, как можно было там провести 15 лет. На месте, где он скончался в 1671 году, прямо из скалы вырос виноградный куст. Говорят, что он плодоносит до сих пор, но сейчас на нем не было винограда.


После смерти Василия Острожского похоронили в земле, но он постоянно являлся во снах разным людям, поэтому монахам очень хотелось откопать его гроб и посмотреть, там ли он вообще. Но по церковным законам, после захоронения, гроб нельзя откапывать в течении 7 лет. Через 7 лет, когда вскрыли гроб Св.Василия, оказалось, что его тело находится в неизменном состоянии со дня похорон. После этого его переложили в раку, которую установили в Введенской церкви.
Сейчас в реликварии Введенского храма хранится ковчег с чудотворными мощами Василия Острожского, молитвенная книга 1732 года и храмовые подсвечники 1779 года. Я подошла к священнику, он спросил, православная ли я и дал поцеловать крест и объяснил, что находится в ковчеге. Я думала, что там будет высохший труп, но монахи молодцы, полностью его закрыли красным покрывалом, вышитым золотом. Фотографировать там нельзя, да и вообще во всем монастыре нельзя, но туристы нарушают это правило.
После этого, можно спуститься вниз к этому зданию.


Здесь можно купить свечки. Одна свечка среднего размера стоит 50 центов. При покупке свечей бесплатно на одну семью дают святую воду и масло. Свечи ставятся не в церкви, как у нас, а в отдельном помещении. Справа - за упокой, а слева - за здравие. Также можно оставить записки с именами родственников, платы определенной нет. Каждый жертвует сколько может.


По дороге вниз, к нижнему монастырю, есть здание, в котором можно остановиться на ночь. Переночевать можно также и в верхнем монастыре.


На возвышенности над Нижним монастырём находится церковь Св. мученика Станко, построенная всего 10 лет назад.  В этом храме находятся  мощи новомученика Станко. Этот пятнадцатилетний мальчик отказался выпустить из рук крест и показать дорогу к Острогу,  из-за чего турки отрубили ему руки и убили 15 сентября 1712 г.


Место, на котором сегодня находится Нижний монастырь, когда-то называлось Косьерадичи или Госерадичи. Когда здесь начали воздвигать монастырь, там было село, даже существовала сельская церковь. Когда митрополит Василий купил это место и часть окрестных земель, он недалеко от церкви построил амбар и дом для молодежи, а позже все это стало монастырем — Нижним монастырем. Церковь Святой Троицы в центре Нижнего монастыря выстроена в 1824 году острожским настоятелем архимандритом Иосифом (Павичевичем). Гостиницу для паломников на скале над церквью Нижнего монастыря построили в 1742 году.


По дороге к стоянке можно набрать святой воды в источнике.

Напоследок я купила себе магнитик на память и монастырский мед с крапивой. Я решила его попробовать, когда буду в Сербии. Про монастырь могу сказать, что место это может быть и святое, но огромное количество туристов (именно туристов, а не паломников) все портит. Из-за желающих просто поглазеть уходит вся сакральность этого места.

Комментариев нет:

Отправить комментарий