четверг, 18 сентября 2014 г.

Бар. Старый город и оливковое дерево.

Недавно я писала, что в сентябре в Черногории уже не так жарко и крем от солнца не нужен и после этого на следующий же день я обгорела, поэтому вчера я ездила в Бар. Это город, который находится в 5 км от Сутоморе. На автобусе добраться очень просто. С автобусной остановки около автобусной станции идет автобус 1А. Стоит он всего лишь 50 центов, если ехать до центра Бара, а если ехать в Старый Бар, то 1 евро.
Старый город находится у подножия горы Румия. Сейчас он почти полностью разрушен и необитаем. В исторических документах город упоминается впервые под названием Антивари в конце 9 - начале 10 века. Это название дали ему римляне, так как город располагается напротив итальянского города Бари. С приходом на адриатическое побережье славян первоначальное название сократилось до Бар.
У входа в старый город установлен герб венецианской республики с главного входа (слева) и пресс для сцеживания оливкового масла (справа). 


Вход в старый город стоит для взрослых 2 евро, для детей 1 евро. Еще я купила карту старого Бара за 1 евро и пошла гулять. Кстати, с собой надо обязательно взять воды и что-нибудь перекусить, потому что в пределах старого города нет кафе. Есть только туалет, который находится сразу у входа.


Удобнее всего продвигаться по зеленым стрелочкам. Они приведут ко всем интересным местам старого города. Первое здание, к которому меня привела зеленая стрелочка - таможня (15 в.), в которой сейчас выставка различных каменных фрагментов, уцелевших до наших дней.




 




С 1571 года на протяжении более трехсот лет город был оккупирован Османской империей. Турки развернули обширное строительство в Баре. Вот, например, хамам (турецкая баня). На потолке на самом деле не дырочки. Это такие маленькие окошки, снаружи на них стоят стеклянные колбочки, поэтому мыться можно даже во время дождя.


 
 



Акведук 18 века тоже был сделан турками. Он состоит из 17 массивных столбов, поддерживающих 17 арок.
Над столбами, по правилам сооружения акведуков, турки проложили в закрытом канале керамические трубы диаметром приблизительно 12 сантиметров. По внешнему виду акведук напоминает мост и я бы ни за что сама не догадалась, что таким образом люди передавали воду в населенные пункты из источников, расположенных выше. За все время своего существования акведук серьезно пострадал во время землетрясения в конце 70-х. После чего акведук был оперативно отреставрирован.

Часовая башня также была выстроена турками в 1753 году. Создателем башни называют Яхья Ибрагима Османа Ага, жителя верхней части города, в которой на тот момент жили лишь богатые и уважаемые люди. С высоты часовой башни можно увидеть не только Новый Бар, но и часть морского побережья. В 1980 году башня была отреставрирована, тогда же местными властями были установлены часы.


Цитадель – это крепость, защищающая город. Была построена в 11 веке. Горожане могли прятаться в ней от нападений чужеземных захватчиков. Даже во время Второй мировой войны эта цитадель использовалась как оборонительная крепость.


 


Но ничто не вечно и от цитадели откололся огромный кусок стены, который может в любое время придавить туристов.

С вершины цитадели открывается великолепная панорама нового города и развалин старого.



Рядом с цитаделью находится пороховой склад, построенный в 1705 году Хусейн Пашой. Сейчас здесь находится экспозиция образцов старинной письменности, выполненной на каменных плитах - лапидариум. Она содержит более 650 фрагментов архитектурных элементов, начиная с 5 по 19 века из церквей, домов, дворцов и других зданий старого города Бара. Это тот самый склад, который взорвался в 1878 году, когда черногорцы освободили город от турков. С тех пор разрушенный город перестал жить.


 



Неспеша прогуливаясь по средневековым улочкам я дошла до церкви Св.Йована.


Это одна из новейших построек города Старый Бар. Она была построена в 1927 году. Внутреннее убранство церкви меня не впечатлило и совсем опечалил тот факт, что она работает только для вымогания денег из туристов. Не успела я зайти, как тут же мне предложили купить свечки. Они стоят от 70 центов.


Милый дворик перед церковью.


Дворец 15 века, построенный в венецианский период.


Сразу за этим дворцом находится церковь Св. Венеранды. Она была возведена в 14 веке в честь великомученицы Венеранды, которая пожертвовала свою жизнь во имя веры. Эта святая достаточно популярна в Балканских странах. В храме достаточно часто проводятся концерты церковной музыки, которые пользуются необычайно большой популярностью среди местных жителей и туристов. Для посещения церковь открыта постоянно. Таким образом, все желающие могут созерцать столь великолепную достопримечательность.


Под бастионом Гавадола находится подземная церковь Св.Иллариона, построенная в 13 веке. Потолком ей служат крепостные стены, полом — скала, на которой стоит бастион, а залами — крохотные закутки-пещерки. Не церковь, а подземный лабиринт какой-то. Внутри страшно и сыро, но любопытство берет вверх.


Рядом епископский дворец конца 15 - начала 16 веков. Интересно, что на табличке на английском написано - епископский дворец, а рядом на сербском - здание церкви. Вот и не знаю, что это на самом деле.


А эти живописные развалины - дворец принцессы, единственный из всех дворцов, который пока не прошел реставрацию.


Южный вход. И опять на современной табличке написано: Южный вход 11-15 век, а на камне в стене: Нижние ворота 13 век. Реконструкция с 14 по 17 века.


Церковь Св.Катарины 14 века, которая похожа на городские ворота.

  



На этом месте находятся руины католического собора Св.Георгия, построенного в конце 12 века на фундаменте церкви Св.Федора (6-10 века). Церковь в 1649 году была превращена в мечеть султана Ахмеда. Уничтожена при взрыве 1881 года.


В старом баре можно гулять целый день, но нужно было еще сходить к старому оливковому дереву. Для этого нужно спуститься с горы до мечети и мусульманского кладбища и повернуть налево.

 

Очень странно, что на мусульманском кладбище стоят мраморные памятники и на могилах лежат цветы. Когда я работала в Туркменистане, мне сказали, что у мусульман принято, чтобы могила как можно скорее сравнялась с землей, поэтому их кладбища похожи на пустыри, на которых даже трава не растет.
От этого места до старого оливкового дерева на машине ехать минут 5, я пошла пешком и шла наверное полчаса по жаре. Нужно идти все время прямо, перейти мост и опять прямо. Я еще сначала неправильно пошла. Но потом около каждого угла спрашивала дорогу у местных жителей. 

Этому дереву больше 2000 лет и оно до сих пор плодоносит. Вход на территорию стоит 1 евро для взрослых и 50 евро-центов для детей. Площадка вокруг дерева очень ухоженная: заборчик, фонарики, лавочки. Здесь можно посидеть в тени маслин и поразмышлять о вечном.

Комментариев нет:

Отправить комментарий