вторник, 5 августа 2014 г.

Белград за один день

Белград интересен тем, что находится одновременно и на Балканах, и в Центральной Европе. Граница проходит по рекам Дунай, Сава. Два района города Нови-Београд и Земун относятся к Центральной Европе, а все, что южнее - Балканы.
В первую очередь мне хотелось посетить главную достопримечательность города – старинный парк Калемегдан с Белградской крепостью, расположенный у впадения реки Савы в Дунай. Название происходит от двух турецких слов «Kale» («крепость») и «Megdan» («битва»).



История Белградской крепости, старейший городской территории Белграда, восходит к доисторическим прошлым. Оригинальное название города - Сингидунум - происходит от кельтов, которые первыми здесь появились. Сербы назвали эту крепость Белым городом (Белградом) благодаря стенам, сделанным из белого известняка еще во времена византийского правления. Название крепости Белград впервые упоминается в 878 году в письме, написанном Папой Иоанном III болгарскому князю Борису. Вообще, крепость строилась со 2 по 18 век.


Про Калемегдан есть легенда. Говорят, будто, под ним находится могила легендарного вождя гуннов – Аттилы. Скорее всего, просто байка для туристов, но катакомбы под крепостью до конца еще не обследованы. И это – факт.


Крепость состоит из двух частей. Нижний город — включает в себя римский каструм, византийский замок, Город Деспота, артиллерийские площадки. Верхний город — охватывает Западное Подградье и Деспотово Подградье и артиллерийскую площадку.

Памятник Победителю (серб. Победник) - это, по непонятным мне причинам, обнажённая фигура воина с ястребом и мечом в руках, направленная в сторону Австро-Венгрии. В 1912 году архитектор Иван Мештрович спроектировал фонтан в честь освобождения Сербии от Османского владычества. Центром фонтана предполагалось сделать фигуру Победителя. По окончании первой мировой войны проект был оставлен, и только 7 октября 1928 года в честь 10-летия прорыва фронта в Салониках бронзовый Победитель занял место на колонне в Калемегдане.


 Это макет замка, построенном в начале 15 века, с внутренним двором деспота Стефана Лазаревича. Он был  разрушен в октябре 1690 года.


На территории Калемегдана есть Институт защиты памятников культуры. Идея создания института охраны культурного наследия в Белграде возникла незадолго до Второй мировой войны, в 1939 году. Тем не менее, только через тринадцать лет после основания Института по изучению проблем культурных памятников Народной Республики Сербии, 27 мая 1960 года Национальный совет основал Институт по охране памятников культуры.


Башня с часами, строительство которой началось в 1740 году и завершилось в 1789 году, уже под властью Турции. До поездки в Сербию я и не знала, что здесь побывали турки. Они захватывали город аж 2 раза, в 1521 и 1690 году и удерживали за собой расположенную в центре города крепость до 1867 года.


Однако турецкий период активно отторгался коллективным самосознанием сербов после создания в XIX веке независимого сербского государства. Это привело к тому, что османское наследие в первоначальный период создания независимого государства активно разрушалось. Сейчас в Калемегдане можно посмотреть тюрбе Дамад Али-паши, покорителя Мореи. Это гробница-мавзолей шестиугольной формы. Посредине тюрбе размещается саркофаг, хотя обычно само захоронение производилось ниже уровня пола. Во главе саркофага часто устанавливался деревянный или каменный белый тюрбан, символизирующий чистоту покойного.


Там, где установлен этот камень, 22 июля 1456 года защитники Белграда во главе с Янко Хунядием одержали великую победу над турками. 


А это я даже не знаю, что такое. Сначала я подумала, что это что-то веселое, но гугл просто ужасно перевел эту надпись.

 
Башня деспота Стефана Лазаревича - часть Белградской крепости времён Стефана Лазаревича, уцелевшая после австро-турецких войн XVII века. Сейчас в русском языке мы употребляем слово деспот в значении тиран, но тогда это был титул, даруемый императором наиболее приближенным лицам. Деспот имел право носить одежды, схожие с одеждами императора, и имел другие привилегии. Кроме того, в управление деспоту отдавались отдельные провинции.


Ворота Зиндан (или тюремные) - самая мощная часть укреплений Белградской крепости. Они тоже относятся к временам правления Стефана Лазаревича. Башни ворот использовались как темница, отсюда и название.  


А вот и памятник легендарному деспоту Стефану Лазаревичу - сербскому правителю и поэту
 
 
На территории Калемегдана есть военный музей. Экспозиция музея на открытом воздухе разбросана между стен Белградской крепости и доступна для свободного осмотра. Представлены вооружения СССР, Франции, Англии, Германии с конца 19 века и до 2-й мировой войны включительно. Есть знаменитые советские Катюши и танк Т-34. Здание самого музея выстроено в форме замка в 1929 году и смотрится очень эффектно.
 
 
 
Пройдя через парк, попадаешь в старый город на улицу Кнеза Михайлова. Это главная пешеходная улица Белграда. Здесь можно увидеть художников и продавцов сувениров. На Кнез Михаилова расположены несколько художественных галерей, отделений банков, книжных магазинов и много кафе.
 
 
Остальные улицы не так красивы. Все дома обшарпаны, никто их не реставрирует. Видно, что страна еще переживает последствия войны и разрушительного вмешательства натовских войск. 
 
 
Это вид с Бранкова моста на Белград.
 

 
Вдалеке виден собор Святого Михаила. Это одна из важнейших достопримечательностей города. Принадлежит Сербской Православной Церкви. Собор имеет форму прямоугольника, 45 метров в длину и 19,6 метров в ширину. В храме расположен музей Сербской православной церкви. Несмотря на то, что церковь расположена в исторической части города и ее посещают много туристов, при входе висит предупреждение, что нельзя заходить в шортах и слишком открытой одежде.



Напротив собора находится здание сербского патриархата. 
 

И рядом дворец княгини Любицы. Это бывшая резиденция супруги князя Mилоша Обреновича и её сыновей площадью 1400 м2. Сейчас здесь находится музей с уникальными экспонатами.


Еще буквально полгода назад я очень тосковала по Ашхабаду и думала, что это самое лучшее место на земле. Но теперь, я могу сказать, что нашла новую любовь - это Сербия. Здесь люди пока не испорчены капиталистическим духом потребления. Они добрые и открытые. Несмотря на то, что в стране много проблем, люди не могут найти работу, нет никаких перспектив, я бы хотела остаться здесь жить навсегда, потому что давно уже поняла, что главное - не где жить, а с кем!

Комментариев нет:

Отправить комментарий