Сегодня нас возили на обед в очень интересный ресторан. Там стоят такие
маленькие местные домики — юрты, а внутри ковер и подушки. Туркмены
живут в простых и праздничных юртах с древних времен. Юрты
изготавливаются из дерева и с внешней стороны обносятся кошмой. Это
такой войлочный ковёр из овечьей или верблюжьей шерсти. Он настолько
плотный, что не пропускает воду во время дождя. Общий диаметр простой
юрты составляет 4 метра, а диаметр праздничной юрты – 9 метров. Для
обеспечения вентиляции воздуха в верхней части юрты оставляется
отверстие. Дневной свет попадает сюда в течение дня, однако для
освещения также можно использовать керосиновые лампы, свечи и
аналогичные приспособления. Эти жилища являются очень удобными для
проживания. Для сборки или разборки юрты требуется всего 3—4 часа.
Туркменские скотоводы-кочевники используют эти жилища с VI века. Они
соответствуют местным климатическим условиям. В этих жилищах летом бывает прохладно, а зимой тепло.
Кушали мы прямо на полу! Заказали национальную туркменскую еду! Я ела суп — унаш и пирожок с тыквой - гутап. Суп обычный мясной, я не скажу, что в восторге, а пирожок — просто пальчики оближешь. Я так объелась, что мне до завтрашнего обеда хватит! Похоже кроме меня никому больше туркменская кухня не понравилась, поэтому скорее всего мы туда больше не поедем, а то бы я там манты попробовала. Сегодня не успела. Их час готовят. Здесь вообще очень большая проблема найти обычную еду, к которой мы привыкли: щи, кашу на молоке, поэтому как только переедем в квартиру, буду готовить сама.
Комментариев нет:
Отправить комментарий