четверг, 10 апреля 2014 г.

Русская кухня. Блины.

Блины - одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до 9 в. в языческие времена, когда у славянских народов был очень развит культ медведя. Древние славяне почитали праздник Комоедица, посвященный пробуждению медведей, которых они считали прародителями людей. Первые блины, которые выпекала хозяйка, приносили к берлоге медведей, которые просыпались от зимней спячки и были голодны как волки. Тогда и появилась поговорка "Первый блин - комам" (по–древнеславянски комы — это медведи). Позже, уже в христианский период, блины стали главной ритуальной едой во время Масленичной недели. Поговорка претерпела изменение. В христианской Руси блин комам стал комом. Первый блин, который выпекали на Масляной неделе, отдавали за упокой души. И этот блин должен был вставать комом в горле, когда человек вспоминал своих умерших родителей или других родственников. В настоящее время, поговорка "Первый блин - комом" означает неудачу в начальном периоде какого-либо дела. 
И еще хочу добавить о значении слова "блин". Блин - это искаженное "млин" от глагола "молоть". Блин буквально означает — "приготовленное из молотого зерна" (муки).

В нашей семье блины - это повседневное блюдо, которое можно легко и быстро приготовить при минимуме муки и максимуме жидкости, поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Обычно моя мама готовит блины на прокисшем молоке, но можно приготовить на свежем молоке. Мне кажется, что блины на молоке слишком калорийны, поэтому я их готовлю на воде.

Для приготовления блинов понадобится:

1. Пшеничная мука - 2 стакана
2. Жидкость (молоко или вода) - 1,5 стакана
3. Яйцо - 2 штуки
4. Соль по вкусу
5. Сода на кончике ножа

Из ингредиентов приготовить тесто так, чтобы оно было не слишком густое, но и не слишком жидкое. Оно должно течь, но не как вода. И главное, чтобы тесто было без комочков.
Сковороду нужно разогреть, добавить каплю подсолнечного масла. Тесто налить сбоку и сковороду покрутить так, чтобы тесто равномерно распределилось. Когда низ блина зазолотится, его надо перевернуть и обжарить с другой стороны. Главное, чтобы блин не пригорел. Блины должны получиться тонкими и как бы полупрозрачными, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло или мед, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными.


Помимо масла, для блинов применяются различные начинки. Их обычно заворачивают в блин:
  • Мясной фарш
  • Рыбная (солёная, копчёная)
  • Икра
  • Овощные (кабачковая, капустная, шпинатная)
  • Грибная
  • Творог и творожные смеси
  • Сыр и различные смеси на основе сыра
  • Яйцо
  • Фруктовые (яблочная, абрикосовая, ананасовая…)
  • Ягодные
  • Сгущённое молоко
Мне нравится есть блины либо со сметаной, либо с яблочным вареньем. Я просто складываю блин треугольником, обмакиваю в сметану и ем прямо руками. 

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий