Из
Византии вместе с
христианством на Русь пришла капуста,
из которой стали готовить самый
распространенный суп «Щи». В
русском языке это слово появилось в
начале 16 века. Первоначальная форма –
«шти» произошла от древнерусского и
старославянского слова «cъти»
и означало «питательный напиток, жидкое
кушанье, похлебку, варево, суп, заправленный
капустой, щавелем и другой зеленью».
Существует такая точка зрения, согласно
которой слово «щи» заимствовано из
датского языка. Датское «sky», означающее
«похлебку, отвар», в свою очередь,
заимствовано из французского: «jus» –
«сок».
Щи ели и цари и беднота. В отличие от
царских, крестьянские щи готовились
без мяса. Самое большое, что могли себе
позволить деревенские жители, это
добавить для вкуса растолченное сало.
Для густоты в старинные щи добавляли
ржаную муку. Однако это огрубляло аромат
и самым дурным образом сказывалось на
вкусе. Положение спас французский
кулинар Карем. Первое, что он сделал по
прибытии в Россию - вытравил из щей эту
самую подболтку, а затем изменил форму
нарезки овощей, от чего, как известно,
во многом зависит вкус. Таким нехитрым
образом удалось и вкус улучшить, и
сохранить ту самую ценную кислую гамму.
В настоящее время щами называют род
жидкого кушанья, чаще мясного; суп с
рубленой капустой, картофелем и морковью.
Щи можно есть чуть ли не ежедневно,
поскольку они не приедаются. Едят щи,
закусывая ржаным хлебом.
Существует
очень много разновидностей щей, я напишу
свой рецепт щей, которые я готовила
летом в Кляйн Даммерове и всем понравилось.
Ингридиенты:
Говядина 500
грамм
Картофель 5
штук
Лук репчатый
1 штука
Морковь 1
штука
Капуста 400
грамм
Лавровый лист
3 штуки
Перец горошком
5 штук
Соль, перец
по вкусу
1. Я терпеть
не могу ни мясные, ни рыбные, никакие
другие бульоны, поэтому мясо варю
отдельно. Кладу в несоленую холодную
воду и варю примерно 1,5-2 часа. Бульон
потом выливаю, поэтому во время варки
мяса пену не снимаю и вообще даже не
заглядываю в кастрюлю.
2. В это
время в отдельной кастрюле можно начать
готовить щи. Капусту крупно
нашинковать и положить в
кастрюлю с кипящей несоленой водой.
3. Через 5
минут добавить морковь, нарезанную
соломкой. Подождать, пока
вода закипит и варить на среднем огне 10 минут.
4. Затем
добавить нашинкованный репчатый лук и
нарезанный кубиками картофель. Подождать,
пока вода закипит и варить на среднем
огне 15 минут.
6. После этого
добавить лавровый лист, душистый перец
горошком и соль с перцем по вкусу.
Перемешать. Как только суп закипит,
выключить огонь. Дать настояться 15
минут. Перед подачей на стол щи можно
заправить сметаной.
Приятного
аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий