воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Русская кухня. Щи.

Из Византии вместе с христианством на Русь пришла капуста, из которой стали готовить самый распространенный суп «Щи». В русском языке это слово появилось в начале 16 века. Первоначальная форма – «шти» произошла от древнерусского и старославянского слова «cъти» и означало «питательный напиток, жидкое кушанье, похлебку, варево, суп, заправленный капустой, щавелем и другой зеленью». Существует такая точка зрения, согласно которой слово «щи» заимствовано из датского языка. Датское «sky», означающее «похлебку, отвар», в свою очередь, заимствовано из французского: «jus» – «сок».


Щи ели и цари и беднота. В отличие от царских, крестьянские щи готовились без мяса. Самое большое, что могли себе позволить деревенские жители, это добавить для вкуса растолченное сало. Для густоты в старинные щи добавляли ржаную муку. Однако это огрубляло аромат и самым дурным образом сказывалось на вкусе. Положение спас французский кулинар Карем. Первое, что он сделал по прибытии в Россию - вытравил из щей эту самую подболтку, а затем изменил форму нарезки овощей, от чего, как известно, во многом зависит вкус. Таким нехитрым образом удалось и вкус улучшить, и сохранить ту самую ценную кислую гамму.


В настоящее время щами называют род жидкого кушанья, чаще мясного; суп с рубленой капустой, картофелем и морковью. Щи можно есть чуть ли не ежедневно, поскольку они не приедаются. Едят щи, закусывая ржаным хлебом.

Существует очень много разновидностей щей, я напишу свой рецепт щей, которые я готовила летом в Кляйн Даммерове и всем понравилось.
Ингридиенты:
Говядина 500 грамм
Картофель 5 штук
Лук репчатый 1 штука
Морковь 1 штука
Капуста 400 грамм
Лавровый лист 3 штуки
Перец горошком 5 штук
Соль, перец по вкусу

1. Я терпеть не могу ни мясные, ни рыбные, никакие другие бульоны, поэтому мясо варю отдельно. Кладу в несоленую холодную воду и варю примерно 1,5-2 часа. Бульон потом выливаю, поэтому во время варки мяса пену не снимаю и вообще даже не заглядываю в кастрюлю.
2. В это время в отдельной кастрюле можно начать готовить щи. Капусту крупно нашинковать и положить в кастрюлю с кипящей несоленой водой.
3. Через 5 минут добавить морковь, нарезанную соломкой. Подождать, пока вода закипит и варить на среднем огне 10 минут.
4. Затем добавить нашинкованный репчатый лук и нарезанный кубиками картофель. Подождать, пока вода закипит и варить на среднем огне 15 минут.




5. Затем нарезать кусочками сваренную говядину и добавить ее в суп.
6. После этого добавить лавровый лист, душистый перец горошком и соль с перцем по вкусу. Перемешать. Как только суп закипит, выключить огонь. Дать настояться 15 минут. Перед подачей на стол щи можно заправить сметаной.


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий