суббота, 19 октября 2013 г.

Золотое кольцо России. Москва.

К сожалению, сейчас я не могу никуда выезжать из Москвы на выходных, поэтому я решила гулять пешком по Москве и рассказывать об этом в своем блоге. Москва удивительный город, в котором отражена вся история России. Самые древние археологические находки на территории Москвы относятся к каменному веку. А в начале XVI века Москва стала столицей единого русского государства.

На этот раз я решила прогуляться по улице Варварке (метро Китай-город), которая отходит на запад от Славянской площади. Это настоящий музей средневековой московской архитектуры. Свое название улица получила от церкви Святой Варвары великомученицы, расположенной вначале улицы.
 

На улице Варварка находятся два интересных музея. Сначала расскажу про музей «Палаты бояр Романовых». Рома́новырусский боярский род, носивший такую фамилию с конца XVI века; с 1613 годадинастия русских царей и с 1721 года— императоров всероссийских, а впоследствии— царей Польши, великих князей Литвы и Финляндии, герцогов Ольденбурга и Гольштейн-Готторпа и великих магистров Мальтийского Ордена. Были свергнуты в 1917 году.
Палаты конца XV-XVII вв. – единственная сохранившаяся постройка от некогда обширной городской усадьбы бояр Юрьевых – Романовых. Здесь, по преданию, родился первый царь из династии Романовых – Михаил Федорович, так гласит текст закладной доски на восточном фасаде палаты.



В палатах представлены типичные русские интерьеры богатого русского боярского дома второй половины 17 века — эпохи, когда старый русский домашний быт со своими уставами, положениями и чинностью выразился наиболее полно. Экспозиция начинается с лестницы, которая ведет в Белокаменный подвал. 


 Это древнейшая часть палат. Такие подвалы с толстыми стенами и узкими маленькими окнами были самым надежным и безопасным местом в богатом доме, в них обычно хранилась "боярская казна". Дорогое имущество (одежду, ткани, посуду, оружие) держали в сундуках.


Одна из обязанностей боярина перед государем была военная служба. И на экспозиции белокаменного подвала представлены оружие и доспехи 16-17 веков, а также прапор - небольшое знамя с длинными откосами, личный знак родовитых людей. Использовался в военных походах. В прямоугольную часть прапора вшита фигура грифона из желтого шелка. Грифон в последствии стал родовым гербом Романовых. 

Удивительно, что люди в средние века так старались украсить свое жилище, несмотря на то, что на это уходило очень много времени и сил. Почти все элементы декора делались вручную. Взять хотя бы печи в доме. Русский стиль в интерьере создает в доме уют и тепло и я не понимаю своих друзей, которые все как один помешаны на хай-теке.



Трапезная палата - это просто шедевр. Русская красота гармонично сочетается с простотой убранства. Учитывая, что в средние века очень часто применялся для отделки помещений красный цвет, вызывающий аппетит, понятно, почему обед в среднем состоял из 50 блюд и длился около 6 часов.


 Трапезная палата находится на мужской половине дома. В обстановке трапезной палаты сочетаются традиционные предметы: стол, лавки, скамьи, покрытые турецкими бархатными тканями, и вещи иностранного происхождения: кресла, часы, посуда, паникадило, что было отличительной особенностью богатого русского дома 17 века. В трапезной палате центральное место занимает стол. Порядок мест за столом соблюдался в соответствии с традицией "местничества", по признаку родовитости. Почетное место под иконами занимал хозяин дома, по правую руку от него - самый знатный гость.

Пройдя через трапезную палату, можно попасть в кабинет боярина. Это комната, где хозяин дома мог заниматься государственными и хозяйственными делами. Убранство комнаты традиционно: слюдяные окончины, лавка, покрытая полавочником, красный угол. Стены обиты характерными для богатого дома золочеными голландскими кожами 17 века. У окна рабочий стол: на нем чернильный прибор, украшенный эмалями, гусиные перья, ларчик для хранения ценных вещей.


В комнате находится голландская печь, выложенная муравлеными изразцами с изображением на них отдельных исторических сюжетов, сказок и бытовых сцен - "Александр Македонский", "Соловей-разбойник", "Борцы борются", "Осада крепости".


Соседняя комната - комната старших сыновей. Это помещение на мужской половине дома могло служить для обучения боярских сыновей, которые в 5-6 лет переводились с женской половины для дальнейшего обучения и воспитания. Рядом со столом реконструкция глобуса итальянца Винченцо Коронелли - самого известного картографа и изготовителя глобусов к 17 веку. Для создания карты мира на этом глобусе Коронелли использовал новые географические сведения французских и португальских ученых.


Внутристенные лестницы ведут на женскую половину, которая в эпоху средневековья особенно тщательно скрывалась от посторонних глаз. Когда-то в этом замкнутном теремном мире жена воспитывала детей, занималась рукоделием, ждала супруга из военного похода.

Сени, первое помещение на женской половине дома , расположенное в деревянной части - тереме. Сени были обязательной принадлежностью богатого дома, соединяя жилые покои с другими помещениями. Это видимо что-то типа зеркала.

Через сени можно попасть в комнату боярыни. 
 

Пройдя через комнату боярыни, я оказалась в светлице. Здесь сама боярыня, ее дочери и мастерицы занимались рукоделием. Одни из них были "белые мастерицы" - шили белье, другие - "золотые мастерицы" - вышивали золотом, серебром, а также шили и украшали дорогую одежду. 


Благодаря предметам, представленным в светлице, можно проследить весь процесс изготовления и украшения одежды. На скамьях разнообразные прялки, в том числе "копыльные", у которых гребень и донце делались из единого куска дерева; у входа, ведущего из комнаты боярыни в светлицу стоит самопрялка; деревянный ткацкий стан, сделанный без единого металлического гвоздя и украшенный резьбой.

Вот так и жили русские бояре в 17 веке. Всем советую сходить в этот музей. Там проводятся экскурсии даже для иностранцев: обзорные (под перевод) – 2000 руб. + экскурсионное обслуживание и стоимость входных билетов – по количеству человек; театрализованные экскурсии во внеурочное время – 2100 рублей на одного человека. Сайт только на русском языке Музей "Палаты бояр Романовых", есть телефон +7(495)698-1256. Я сомневаюсь, что там кто-то говорит по-английски, поэтому есть еще факс +7(495)698-1417. В принципе туда можно сходить и без экскурсии, так как в каждой комнате есть распечатки с пояснениями на русском и английском языках.

Примерно в 150 метрах от «Палат бояр Романовых» находится еще один музей - «Старый английский двор». 

  Назван он так потому, что с 1556 года по 1649 этим домом владела английская Московская компания. Создана она была еще в 1555 году, когда царь Иван Грозный, заинтересованный в налаживании торговых связей с Европой, «англичан на Москве двором пожаловал», предоставив им право свободной и беспошлинной торговли во всех русских городах, серьёзные таможенные льготы, а также ряд других торговых привилегий. Англичане поставляли в Россию оружие, порох, селитру, свинец, оловянную посуду, сукно. Взамен они вывозили древесину, пеньку, канаты, воск, кожи, ворвань, меха.

18 октября 1994 года состоялось торжественное открытие музея «Старый английский двор», ставшего филиалом Музея истории Москвы. Её Величество королева Великобритании Елизавета II и её супруг принц Филипп, пребывавшие в эти дни с официальным визитом в России, приняли личное участие в открытие музея.


Музей небольшой и без экскурсии мне там было скучно. Очень мало информации к экспонатам в музее. В моей памяти остались только часы Спасской башни. Они сделаны с рисунка из книги А.Мейерберга "Путешествие в Московию". 


Часы имели одну неподвижную часовую стрелку в виде луча солнца и вращающийся циферблат со славянскими буквами-цифрами. Для москвича 16-17 веков сутки состояли из 24 часов, но в древней Москве сутки делились на две неравные части - часы дня и ночи. Так как самый длинный день в году длился 17 часов, то циферблат часов имел не 12 делений, а 17. Дневными часами считали часы от восхода до заката солнца, остальные - ночными. Каждые 16 дней соотношение дневных и ночных часов в сутках менялось: раз в 16 дней изменяли настройку механизма часов. В июне день начинался (по нашему счету) в 3 часа утра резким ударом, означавшим, что ночные часы закончились. В 4 часа они били один раз отмечая первый час, а в 5 - два раза и так далее. В 7 вечера звучало 16 ударов, а в 8 - резкий удар прекращал отсчет дневных часов. Затем шли часы ночи, которых было 7. Когда солнце пересекало линию горизонта,  на башню два раза в день поднимался часовщик, который вручную поворачивал циферблат в исходную точку отсчета. 

При Петре Великом в здании размещалась «арифметическая школа». На фото ниже старославянская азбука и цифры.


 На первом этаже находится парадная Казенная палата. Ее превосходная акустика сделала ее традиционным местом проведения концертов камерной музыки и историко-литературных постановок. На протяжении многих лет ежемесячные концерты привлекают в палаты Старого Английского двора ценителей аутентичной манеры исполнения старинной музыки.



У музея есть свой сайт Музей "Английское подворье". Проводят экскурсии для иностранцев. Можно написать на e-mail: migm@mail.ru. Телефон музея +7(495)698-39-52.

Комментариев нет:

Отправить комментарий