Времени до моего отъезда оставалось все меньше и не хотелось уезжать, не
посетив одну из самых известных достопримечательностей Туркменистана —
врата ада! Это газовый кратер, находящийся примерно в 400 км от
Ашхабада. Ну лучше расскажу все по порядку. Повез меня туда один очень
хороший человек — Дима. Ехать туда нужно обязательно на внедорожнике.
Хотя на всем протяжении пути есть асфальтированная дорога, но последние
10 км — это сплошные пески пустыни Каракумы (туркм. «чёрный песок»: ср. тюрк «кара», чёрный + тюрк «кум», песок).
По дороге я заметила, как на обочине люди закапывают в песок какую-то солому. Дело в том, что, когда прокладывали дорогу, по которой мы ехали, погибло очень много растений. И теперь таким образом там восстанавливают флору.
По дороге я заметила, как на обочине люди закапывают в песок какую-то солому. Дело в том, что, когда прокладывали дорогу, по которой мы ехали, погибло очень много растений. И теперь таким образом там восстанавливают флору.
Еще
я первый раз в жизни увидела, как бегают верблюды. Это так смешно
выглядит. У них ноги в разные стороны и голова на шее мотается, как
будто верблюд пьяный. Верблюды считаются умными животными, поэтому их
никто не пасет. Просто их выпускают с утра и они вечером сами
возвращаются домой. Верблюды, может и умные животные, но очень любят в
темноте выбегать на дорогу. Иногда их сбивают машины и вдоль дороги
лежит очень много разлагающихся трупов верблюдов. Здесь бы я очень
хотела вставить фото такого верблюда, но не буду травмировать
впечатлительных людей и вставлю видео с живыми верблюдами.
Оказывается,
если отъехать от Ашхабада всего лишь на 100 км, можно встретить
деревни, в которых нет воды и газа. Только электричество. В 90 км от
газового кратера есть деревня Йербент. Там люди живут в юртах, но есть и
обычные кирпичные дома, как у нас.
В деревне есть специальные загончики
из деревьев для верблюдов, которые защищают их от ветра. Верблюды
переносят и жару и холод, но не ветер.
Но
даже в этот отдаленный уголок пустыни дошла цивилизация: некоторые
пастухи пасут баранов на мопедах. Хотя таких очень мало, в основном
пешком. Мне захотелось остаться в этой деревне подольше и посмотреть как
режут баранов для шашлыков. Их как раз уже подвешивали, но мы
торопились. Поэтому мы просто выпили кофе в местном кафе. Дима угостил
меня конфеткой и мы поехали дальше.
До газового кратера есть еще два.
Один с серо-водородной водой, а другой с булькающей глиной. Это тоже не
природные кратеры, а дырки, оставшиеся от геолого-разведочных работ. Не
знаю, как они правильно умным словом называются.
Первые
два кратера особых эмоций не вызывают по сравнению с последним —
газовым. Когда я первый раз заглянула туда внутрь, в первую минуту, это
был восторг. Такое впечатляющее зрелище, когда посреди пустыни огромная
дырка, из которой наружу вырывается пламя. Первая моя мысль была — вот
это действительно врата ада, как же я не хочу туда попасть… Через 10
минут уже привыкаешь и никаких особых эмоций кратер не вызывает. Нужно
было дождаться темноты и я решила побродить по пустыне. Дима рассказал,
что чего только иностранцы про Туркменистан не придумывают. Есть такая
легенда, что 40 лет назад, когда пробурили этот кратер, в деревне,
которая располагалась недалеко от него, умерли все люди из-за вышедшего
газа. Вроде как была ночь, они все спали, а утром просто не проснулись.
Туркменистан очень закрытая страна, поэтому про нее и придумывают всякие
небылицы. На самом деле это президент как-то пролетал мимо на своем
самолетике, увидел деревню посреди пустыни и сказал, чтобы ее снесли, а
жителей расселили. Почему он так решил, естественно, никто не знает.
Как
только садится солнце, в пустыне становится очень холодно. Причем холод
как будто залазит под куртку и не хочет вылезать. Термометр показывал
всего лишь —4, но было такое ощущение, что все —30. Зато закат очень
красивый. Небо становится розовое.
Как
только солнце село полностью, я вдруг обнаружила, что мой фотоаппарат
разрядился. Я была в таком шоке. Я не понимаю, почему я даже не
подумала, что со мной может такое случиться! Я не смогла сделать то,
ради чего ехала в пустыню — сфотографировать газовый кратер ночью.
Еще
в 2010 году президент Туркменистана приказал засыпать его, рядом уже
ставят специальные установки, которые будут качать этот газ издалека.
Поэтому кратер можно больше и не увидеть. Просто посмотреть на него
приезжать скучно и дорого. Интереснее было бы собраться большой
компанией и съездить туда с ночевкой с палатками и гитарами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий