понедельник, 31 марта 2014 г.

Самый известный комдив России.

Есть в русской истории такой человек - Василий Иванович Чапаев. Он был начдивом Красной армии, участником Первой мировой и Гражданской войны, кавалером трёх Георгиевских крестов и ордена Красного Знамени. Но несмотря на все это, такую большую известность он приобрел благодаря анекдотам:


Петька и Василий Иванович решили врачевать.
Входит больной и говорит:
- Доктор, у меня обоняние пропало.
Василий Иванович:
- Петька, таблетку номер девять.
Больной, проглатывая:
- Да это ж козья какашка.
- Петька, пиши: обоняние восстановлено.
На следующий день тот же больной.
- Доктор, у меня пропала память.
- Петька, таблетку номер девять.
- Да это ж козья…
- Петька, пиши: память в норме.


Есть версия, что анекдоты про Василия Ивановича и Петьку возникли не просто так. В 1964 году отмечалась очередная годовщина смерти Ленина — и в КГБ решили сбить волну баек про вождя. Вот чекисты и запустили чапаевскую серию. По другой версии, в 60-х фильм «Чапаев» снова попал в прокат как один из лучших фильмов о Гражданской войне, его посмотрели миллионы. А герои навсегда попали в фольклор.

Чапаев родился 9 февраля 1887 в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии. Теперь эта деревня входит в состав города Чебоксары. На месте, где стоял когда-то дом комдива, находится большой камень. А сам дом перенесли в другое место — рядом с музеем посвященным Василию Ивановичу Чапаеву.


Музей Чапаева находится в 5 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. В фойе музея сразу же привлекает внимание красочный витраж «Красная Армия», выполненный из цветного стекла (авторы А. Иванов, П. Егоров). Он посвящен одной из трагических страниц нашей истории — гражданской войне. С датами 1917, 1918, 1922 г., характеризующими данную эпоху. В витраже зашифрована символика того времени: Красная звезда, серп, молот, солнце и образ красноармейца.


Экспозиция музея знакомит посетителей с жизнью и деятельностью легендарного комдива, рассказывает об учебе Василия Ивановича в Академии Генштаба, участии в войнах, установлении Советской власти, боях против Колчака, наградах. Пожалуй, самый интересный и запоминающийся экспонат — это тачанка со станковым пулеметом.


А это огромное чеканное пано — стелизованая карта боевого пути Чапаевских девизий. Театр военных действий был достаточно большой: от Волги до Урала и от Камы до Каспийского моря.


Чапаев был достаточно скромен в быту. У него было всего два комплекта одежды: парадный — как у любого командира, и походный. Все его вещи умещались в два чемоданчика, которые все время его сопровождали.


А вот так выглядела форма красноармейца.


Есть в музее и оружие периода Великой Отечественной Войны.


Музей небольшой, но очень интересный. К тому же осмотром большого зала экскурсия не заканчивается. На десерт тот самый домик, в котором родился Чапаев. В этом доме сотрудники музея заменили пол и перекрыли крышу, но сруб остался тот же самый — из звенящих сосновых бревен. Отец Василия Ивановича был плотником. Он строил на совесть, да еще и с выдумкой. На доме Чапаевых всегда останавливался взгляд, хотя он внешне вроде бы ничем не отличался от других домов. Секрет в том, что окна в этом доме на пару сантиметров уже, чем тогда делали окна во всех домах.


В мемориальном домике воссоздан интерьер крестьянской избы конца XIX в., использованы подлинные предметы быта, утвари, принадлежавшие родственникам В. И. Чапаева из деревень Будайка и Гремячево.



Я очень долго думала, почему же прославился именно Чапаев, ведь помимо него было и много других выдающихся комдивов. Почему все-таки он? Заведующий музеем Чапаева дают такое объяснение: «За исключением боя за Лбищенск, Чапаев не проиграл ни одного боя. Чапаев сформировал две дивизии. Одна дивизия — это минимум 8 000 человек. Обе дивизии потом прошли не только Гражданскую войну, они потом еще приняли участие в Великой отечественной войне. Поэтому сам Чапаев — это не просто личность, это еще огромный его вклад, который он внес в развитие военного дела, в ту плеяду людей, которая до сих пор себя гордо называет Чапаевцами».

Комментариев нет:

Отправить комментарий