суббота, 10 августа 2013 г.

Золотое кольцо России. Плес.

Сегодня первый выходной за 10 сумасшедших рабочих дней. Наверное, стоило поспать и просто отдохнуть, но я так не могу, учитывая, что это мой последний выходной в Иваново.
Я поехала в Плёс. Это маленький провинциальный городок в 65 километрах от Иваново. Население всего лишь 2,5 тысячи жителей.


В Плесе на протяжении трех лет (1888-1890) жил и работал Исаак Левитан. Здесь он впервые нашел те мотивы и сюжеты, которые впоследствии увековечили его имя, а, заодно, и имя Плеса. Конечно же в Плесе есть Дом-музей Исаака Ильича Левитана.




Музей имеет два экспозиционных зала. Материалы первого знакомят с творческой биографией художника, во втором размещены подлинные работы И.И. Левитана, А.С. Степанова, С.П. Кувшинниковой. Наверху, в мезонине, несколько комнат, где жили И.И. Левитан, А.С. Степанов, С.П. Кувшинникова.


  
Это центральная Торговая площадь Плеса. 


Вдали — храм воскресения Христова. Этот храм можно увидеть в снятых в Плесе художественных фильмах: «Китайский сервиз», «Золотой теленок», «Жестокий романс», «Два капитана». Справа — построенные из камня во второй половине 19 века Верхние торговые ряды. Они использовались под склады, лавки и магазины. Южный фасад, ориентированный на бывшую Торговую площадь, ранее был окружен деревянной галерей. В центре располагалась проездная арка во внутренний двор между Верхними и Мясными рядами. В торговых рядах располагалась мануфактурная лавка К.М. Грошева, магазин готового платья З.Д. Лучинской, железо-скобяная лавка братьев Смирновых.

Рядом c храмом находится деревянная часовня. Первоначально была построена, как церковь на главной площади села Антоново Приволжского района Ивановской области. В 1825 году после пожара была перестроена в часовню. В 1989 году была перевезена из села Антоново в Плес.
 

Напротив часовни — здание пожарной части (1885 г.). На первом этаже располагалось пожарное депо, а на втором — полицейский участок и арестантская камера. В пожарной части не была предусмотрена каланча, так как ни с одного, даже с самого высокого места, увидеть весь город невозможно. В случае пожара команду вызывали звоном набатного колокола с ближайшей к пожару церкви.


На набережной есть необычный памятник — кошке Мухе. Кошка была любимицей председателя Сообщества плесских художников Виталия Панченко и его жены. Она умерла защищая своих котят от бездомных собак. В 2008 году друг семьи, белорусский художник Олег Илларионов, создал бетонную скульптуру, которая заняла место на набережной, где когда-то стояла девушка с веслом. 
 


Как только я начала фотографировать памятник, ко мне подошла предприимчивая старушка и предложила загадать желание и погладить кошку. После того, как я, как наивный ребенок, погладила кошку, она мне сказала, что чтобы желание сбылось, нужно обязательно бросить монетку в копилку рядом с памятником.


Калашная улица — старейшая улица Плеса. В настоящее время здесь находятся торговые павильоны, в которых можно купить сувениры из Плеса, Иванова и Костромы, льняные изделия, обереги, керамическую посуду, игрушки-свистульки и еще много интересного и забавного.




К этому времени я в Плесе провела уже три часа и очень устала. Мне бы очень хотелось еще погулять по лесу, подышать свежим воздухом, но сил уже не было никаких, очень хотелось спать. По выходным в Плес не пускают на машине без специального разрешения, поэтому я пошла пешком к стоянке, а по дороге наткнулась еще на один музейно-выставочный комплекс — Присутственные места. 


Здание присутственных мест — это общественно-административное здание, предназначалось для размещения городских и уездных чиновников. После того, как Плес перестал быть уездным городом, здесь разместились Городская Управа, Городской общественный банк, Высшее начальное мужское училище и Городской Архив.

Перед зданием разбит сквер, в котором в 1910 году в честь празднования 500-летия Плёса, был установлен монумент основателю города — Великому князю Василию Дмитриевичу, который в 1410 году, спасаясь от татарского хана, он повелел построить здесь укреплённую таможенно-сторожевую заставу. 

Там же, на Соборной горе, распложен старейший храм города — Успенский собор.

  
Собор был возведен в 1699 г. на месте деревянного храма, сгоревшего в 1695 г. В 1828 г. на пожертвования плесского мещанина В. Шишкина был построен большой «летний» Казанский собор, а Успенский стал «зимним». Во второй половине XIX в. соборный комплекс был обнесен кирпичной оградой. К сожалению, в прошлом веке Казанский собор и ограда были разрушены. Только на полотне И.И. Левитана «Тихая обитель» можно увидеть комплекс Соборной горы целиком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий